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汤溪的味蕾

2012-07-11 09:57:07  来源:  婺城新闻网  作者: 陶百熔 讲述 许中华 整理/摄影

豆腐干在盘子上会跳舞才算好

  汤溪最有名的就是豆制品。除了豆腐干,还有油泡,千张。当然有了好豆腐,才有好豆腐干。汤溪点豆腐是用盐卤,而不是石膏。一般意义上,一斤黄豆做三斤豆腐,这是农家的规矩。要是只做到两斤半,常常被人笑话。据我奶奶的说法,八斤豆做出来的豆腐干最好吃。八斤豆,也就是二十四斤豆腐,汤溪规矩,切豆腐横竖各六刀,共三十六块。制作豆腐干的第一步,就是在稻草烧成的灰上放一个晚上,稻草灰只能做一次,第二天早上用水清洗干净,会有些许的稻草灰残留在豆腐干上面,但不影响口感。接下来的第二道工序最见功夫,以前的家庭主妇手艺巧不巧,全看烹豆腐干的功夫好不好。烹豆腐干有个规矩,必须用早稻的稻草秆子往锅里铺一层,至于早稻秆子,因为过年要做豆腐干,谁家里都不会把早稻秆子用完,因为牛也要吃早稻秆子。把早稻秆子在锅里铺好以后,再把豆腐干往稻草秆子上码好,加多少水要看灶火如何,一般加两勺水,煮干,再放一把火,掌握火候,一两分钟,再放一把柴,觉得差不多,开锅翻一遍豆腐干,等两边都烹过了,略呈金黄色,上面早已印上了一层稻草印子,这个时候,掰一块蘸上酱油吃,也是一种经典美味。最简单的总是最美味的。我之所以说经典汤圆正在日渐消逝,是因为这种用稻草灰烹制出来的豆腐干正在日渐消逝。汤溪人做出来的豆腐干大多数是白豆腐干,偶尔也有香干,用以佐酒。豆腐干的用处,一是做汤圆,二是炒菜吃,炒菜无非是炒雪里蕻、白菜干或者大蒜叶,炒出来的豆腐干如何才算经典呢?切好的豆腐干就跟好烟一样弄去不会折断,端上来时豆腐干在盘子里必须会跳舞才算好。

  汤溪人做菜只用三种油,猪油,菜油,茶油。配料无非五种,生姜、大蒜、辣椒、韭菜、葱。作为配料之一的月月葱,更是我极力呼吁多加种植的一种蔬菜,以前汤溪人家的自留地或者家门口的一个破篮子里都会种点葱,因为汤溪的很多菜都离不开葱。没有月月葱,很多汤溪菜都做不好。此外汤溪人的调料仅用盐、酱油、酒。

  汤溪的不少菜都是客人突然到你家里来了,我得弄点什么菜你吃吃,就这样变出来了。很简单的原料,变出一个美味。譬如来客人时,家里仅有一块豆腐,我就放一点番薯粉,里面加点肉,没有肉的话,只要豆腐、番薯粉也能做,不用放水,加盐,再放点酱油,按照豆腐多少,再放多少番薯粉,直到豆腐里面的水分把番薯粉融化了为止,再往锅里加适量的水,然后拿筷子把番薯粉豆腐夹进去,煮熟了撒点小葱上去,就能做出汤溪经典的小肉圆。

  现在,我儿子觉得最好吃的就是肯德基汉堡。与汉堡相类似的,我们那时也有。汤溪人烧饭,烧到八九层熟的时候,会用笊篱淘出来再放到火里闷着,等到田里回来的时候就熟了。我几乎就是吃笊篱饭长大的。猪油拌饭,酱油拌饭,在那时是顶好吃的东西。至于“农家汉堡”,指的是锅巴,家里人要是喜欢吃锅巴,会立马分掉;要是不喜欢吃锅巴,也会用水泡掉,晚上做菜泡饭吃。我现在做梦,还经常梦见自己在梦里吃锅巴。锅巴的颜色真是无法形容,有若黄金,夺人眼目。先取一块巴掌大的锅巴,放点干菜,再放一块同样大小的锅巴,淋一点酱上去,这就是极其美味的“农家汉堡”了。锅巴又分小米粥锅巴和玉米糊锅巴,我是一点都不喜欢吃粥的,全因有锅巴补偿,才勉强觉得不委屈。两尺锅的玉米糊烧过之后,留下来的锅巴也有两尺宽,翻出来跟锅一样大小,可以拿来当帽子盖,全村转悠,小孩子围着你跑,那是顶骄傲的一件事。以前我们村口经常上演吃玉米糊比赛,十来家人一同吃玉米糊,吃玉米糊有个技巧,得用筷子从中间开吃,这样到头来碗里一点玉米糊都不会沾上。谁先吃完,谁的锅子最干净,谁赢。现在,不知道还有没有人能够把玉米糊这么稀里糊涂的东西吃干净呢?

  

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责任编辑:潘登
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