网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

高新技术内培外引 科技企业熠熠生辉

2017-08-15 09:03:33  来源:  婺城新闻网  作者: 胡艳

  记者胡艳

  今年是金义科创廊道建设的开局之年,婺城区坚持以“八八战略”为总纲,按照区委区政府的工作部署,坚定不移打好转型升级组合拳,狠抓婺城科技工作,加快推进科技成果转化和创新平台、创新项目、创新团队、创新环境建设,着力补齐科技创新的短板。婺城紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年上水平、十年成廊道”的总目标,坚持重点工作法,主攻关键环节,取得了显著的成效。

  在加快推进高新技术企业的建设上,婺城区科技局组织骨干力量,深入科技型企业征集研发过程中的技术难题,积极宣传自主创新扶持政策,促进企业提高科技创新意识和增强自主研发能力。据悉,科技局积极培育创新主体,多次组织培训送政策活动,先后举办了婺城区科技创新培训会、企业知识产权贯标和专利挖掘布局培训会,并邀请省、市相关部门的业务主管,为企业开展国家高新企业税收政策、科技金融以及专利实务等方面的业务培训。

  截至目前,婺城科技企业成果亮眼,涌现出了一批又一批拔尖的企业,呈现出一派科技繁荣的景象。婺城推荐申报国家高新技术企业有11家,重新认定3家;推荐申报省科技型中小企业35家、省农业科技企业4家、市高新技术企业18家、市创新型企业1家、市农业科技企业1家;推荐申报国家级科技企业孵化器1家、省级企业研究院3家、省农业研发中心1家、市高新技术企业研发中心14家、市农业研发中心1家、星创天地1家、市级科技企业孵化器1家、市级众创空间3家。

  婺城还持续推进知识产权示范区工作,加强对专利示范企业的培育。上半年婺城共申报发明专利补助9项,专利示范企业6家,国家知识产权优势企业考核1家,启动知识产权贯标工作2家。此外,市区二级积极联动,积极开展知识产权宣传周系列活动,组织全区高新技术企业,科技型企业及专利示范企业120余名科研人员参加知识产权巡回演讲培训,争当科技创新的“弄潮儿”,勇做金义科创廊道建设的“排头兵”。

  近日,记者走进婺城的三家高新技术企业,深入了解各大企业的高新科学技术与发展现实状况,共享婺城丰盛的“高新技术大餐”。

  打造中国金属注射成形MIM第一品牌

  浙江一火科技股份有限公司是21世纪零部件制造业中专注于最具发展前景的金属注射近净成形技术的企业。公司现已发展为部门健全,管理科学,硬件设施一流、专业优势突出、集研发、生产、销售为一体的企业,具有模具、喂料、注射、脱脂、烧结、后续加工等完整的工艺技术。

  公司负责人告诉记者,作为新兴产业,公司组建伊始,即以“打造中国金属注射成形MIM第一品牌”为战略目标,依托产学研相结合的创新平台(中南大学、一火科技校企联合技术中心)——火金属注射成形技术研发中心,引领和支撑公司不断发展技术创新和成果转化体系。从2011年至今,在区科技局的积极推荐和认真指导下,公司先后被评为国家级和市级高新技术企业,省、市级高新技术研发中心,浙江省科技型中小企业,区专利示范企业,并荣获金华市科学技术二等奖,被列入国家火炬计划产业化示范项目,取得了不错的成果。

  目前公司主要的经营范围有合金材料开发、合金材料制品开发、金属制品的生产以及销售。公司生产的主要产品有纺织机械零配件、电动工具零配件、医疗器械零配件、消费电子零配件、汽车零配件、航空航天零配件等。值得一提的是,公司的金属粉末注射成形(MIM)技术,适合大批量生产精密、复杂的三维形状以及具有特殊性能要求的金属零部件。由于MIM在技术和经济两方面的优势,得到了国内外的高度重视,其目前已广泛应用于军品和民品众多领域。

  公司认真学习婺城区自主创新扶持政策,十分注重科研立项工作的科学化、规范化。“我们公司在技术创新上,己授权14项发明专利和13项实用新型专利。此外,公司获得市级高新技术的产品有2项,MIM关键共性技术研究成果30余项,更值得骄傲的是,这些技术均已实现了产业化应用。”记者还从公司负责人处了解到,浙江一火的金属注射成形中关键共性技术的研究和应用水平,居于国内领先地位,已经是该行业全球最权威的机构——金属粉末工业联合会(MPIF)的会员单位。

  接下来,公司还将持续打造高新技术及产品以提高企业的核心竞争力,继续走在婺城高新技术企业的前沿。

  专注选举表决积极研发新技术

  “鸿正科技的双龙会议电子计票系统、双龙会议表决系统以及双龙人大履职服务平台是我们公司的三大法宝。”公司负责人介绍说,金华鸿正科技有限公司是一家专业从事为选举表决、办公自动化提供全面解决方案的科技型企业。

  截止目前,公司的产品和服务已经覆盖了金华的7个县市区、浙江省22%的县市区和全国34个省级行政区域中的21处,其中包括湖北省人大、辽宁省人大、武汉市人大、宜昌市人大等较高行政级别的用户。“在2017年两会期间,短短的15天时间内,我们为浙江省10个区县的‘两会’提供了共计65次高效稳定的会议表决系统驻会服务,其中也包括我们婺城区。我们的产品在电子签到、表决投票、无纸化阅文等功能上,实现了全程零故障。”

  “我们公司连续12年作为微软的合作伙伴和8年苹果的企业级软件开发商,是金华市高新技术企业,也是‘双软’认证企业以及浙江省软件行业协会的会员。公司在婺城发展期间,区科技局的工作人员多次上门对我们公司进行政策指导,提醒我们在探索创新的同时,更要意识到知识产权以及专利的重要性。”公司负责人向记者介绍说,鸿正科技的核心团队拥有12年的相关软件研发技术与服务经验,为了保持行业领先,公司不断开拓创新,聘请了国际选举领域知名的于建伟先生任公司技术和商业顾问。与此同时,公司聘请了国内密码学博士团队,在选举表决及政务信息化安全加密方面持续投入。

  到目前为止,鸿正科技的所有产品均具有自主知识产权,2015年公司研发的全球首套多平台(mac/windows/android/ios)支持盲人及残障人士使用的选民登记及投票系统,更是填补了选举软件研发技术领域的空白。公司于2015年取得了产品质量管理体系认证和信息安全管理体系认证,已有和在申报的软件著作权12项,已经受理的发明专利3项、申请中的有5项,另有5项实用新型专利也正在申报。

  现在,鸿正“双龙”系列产品凭借先进的技术和优质的服务,在全国各级人大系统内具有了较高的知名度和品牌影响力。未来,公司将一如既往,专注于选举表决,积极开拓行业新局面。

  国内首家专业绞盘研发中心

  浙江润华机电有限公司是一家集研发、制造、营销为一体的金华市高新技术企业。公司最早在国内从事车用电动绞盘的自主研发,现已成为国内重要的绞盘研发与生产基地。

  公司绞盘产品广泛应用于娱乐、商业和工程的自救、互救与牵引作业范畴。润华机电有手动绞盘、电动绞盘、液压绞盘与汽油机绞盘等系列产品,型号多达上百种,其中70%以上的产品出口至北美、欧洲等50余个国家及地区,得到国内外客户的一致好评。

  “我们公司现有员工140人,其中直接从事研究开发的科技人员就有16人,具有高、中级技术职称的人有13个。”润华机电的负责人告诉记者,正是因为有一个高水平的团队,公司才能成为国内首家专业绞盘的研发中心。公司曾获中国人民解放军总后勤部二等奖1项,完成省级高新技术产品1项,省级新产品2项,市级高新技术产品4项,其中2项还获得了市级科学技术奖。

  “自从科技局的工作人员来我们公司宣传创新券政策,我们了解到了更多让企业真正得到实惠的政策,这更加坚定了我们努力搞科研的决心,凭借公司现在的研发实力,我们有信心让企业走的更远。”公司负责人说。

  公司目前还拥有强大的硬件设备——100余台套精密车床、磨床、铣床等机械加工设备及CAT绞盘综合实验台、电机测检台,每年各类绞盘的生产能力高达20万台。2006年产品通过CE认证和ROHS认证,2006年公司通过ISO9001:2008质量管理体系认证,2016年公司通过ISO14001:2004环境管理体系认证,2017年公司还通过了OHSAS18001:2007安全管理体系认证。

  记者还了解到,润华机电的主要产品已拥有自主知识产权,取得发明专利的有3项,实用新型专利31项,外观设计专利15项。这些年来,企业先后被评为浙江省科技型中小企业、金华市高新技术企业,金华市制造业信息化示范企业、金华市专利示范企业等称号。润华机电以“诚心润中华”为经营理念,遵循“勤勉、协作、坚韧、进取、创新”的企业精神,致力于打造新型科技企业,并以优质的产品造福社会。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位