网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

新城崛起迸发新活力

2017-11-08 09:44:28  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 傅伟炎 郦莎 江婉秋 朱慧敏 马晓芬

  一家家工厂拔地而起,一幢幢高楼鳞次栉比,一条条道路车水马龙,园林式绿化布局的校园,恢弘大气的市民休闲公园,错落有致的居民小区……俯瞰新城,高楼错落,绿树掩映,绿草如茵,一座现代化新城正初露雄姿。

  2003年,金华市委、市政府战略西进发展——在婺江、白沙溪、桐溪三江交汇之地,南山、北山遥相呼应中间,婺城城西巍然擎起89平方公里的新城。15年来,新城区累计投入超过30亿元,高标准规划,高效率运作,高起点建设,昔日乡野城郊,以一幢幢拔地而起的高楼勾画出城市崭新的天际线。

  从这里走出去的“婺城制造”,远销一百多个国家和地区,特别是汽摩配,进入了国内的第一梯队;楼盘在房市上愈来愈抢手,小区的入住率也越来越高,商业街上的店铺也越来越多,人气商气日益浓厚;电影院、图书馆齐全了,居民的文化生活多了选择。这里更是成了网络经济的主阵地、主平台,合丰科技通过网络把生意做到了美国,信息产业风生水起。

  这座年轻的城区,愈来愈具气质与活力。在第十八个记者节来临之际,本报记者带您穿行这片风生水起的热土,感受到它日新月异的发展变化、扑面而至的都市气息和强劲脉动的澎湃活力。

  制造迈向智造

  合力兴工激发活力

  昨天,记者来到位于临江工业园区的欧仑催化科技有限公司,只见一台台机器设备马力全开,工人们忙碌在各自机台上,一丝不苟地在组装制造产品。

  在车间,一台自动化机械臂利用前端夹手,自动吸附卷料,到后端的定位、卷圆、冲孔、压内芯、封盖、焊接等10多道工序一气呵成。只要五六分钟时间,一套汽车排气管总成就顺利下线。车间负责人吴增辉说,这样的改变,得益于欧仑实施的技术改造,不仅减轻了工人的劳动强度,也使产品品质和劳动生产率实现大幅度提升。

  作为联系工业线的记者,我多次到该公司采访,见证了欧仑从一家籍籍无名小厂,到婺城汽摩配产业黑马的蝶变。

  落户临江工业园区7年来,欧仑一直坚持走创新之路。目前已与吉利、长安、众泰、东风、华泰、昌河铃木、北汽等国内十多家车企建立稳固的供货关系。就在前不久,欧仑又与长城汽车建立合作关系,为其配套排气管总成。据悉,号称中国“SUV领导者”的长城汽车,一直以极其苛刻的高门槛选择合作伙伴。此番纳入其供应体系,不仅预示着欧仑迎来快速成长期,也见证了婺城汽摩配产业乃至制造业的强劲活力。

  正是有了一批像万里扬、欧仑一样的优势工业企业,为实体经济发展注入了强劲活力。如今在婺城新城区,共有工业企业540多家,去年工业产值超200亿元,占婺城区的半壁江山。眼下,一场制造变革在新城区如火如荼展开,我们可以乐见,随着工业智能化步伐的加快,科技创新、产品创新将有力助推智造,婺城合力兴工必将奏响新乐章。

  古旧文献淘宝

  传统文化催生活力

  一走进天下谱局公司,有关中华百家姓、家谱历史等方面的文化长廊图文并茂,吸引了记者注意力。而在另一边的家谱展示馆里,一排排的书柜里整整齐齐地码放着各类汇编成册的家谱。依托互联网技术,传统谱牒文化被激活了。该公司一方面着力打造传统文化数据库,为中华寻根大数据的海量姓氏繁衍信息平台提供保障和支持。另一方面推动传统文化与信息技术相融合,特别是大数据技术在民间文化传承方面的创新与应用,积极向社会组织和企业单位提供行业或企业史图册等契合民间文化需求市场的产品和服务,并推出了家谱、方志等编撰制作、民间文化查询、企业文化发掘整理等文化服务。“我们还对原来的家谱软件进行了升级,从原来的制谱网到万谱堂,实现了从工具到平台的转变,这将有利于构建民间史生态圈。”该公司相关负责人介绍道。

  让我惊叹的是,这家从事传统文化发掘、开发和传播的文化企业,目前已从全国二十多个省市、三百多个姓氏的民国版木刻本家谱古籍中收藏资料六百多万页,大部分资料已经实现数据化;累计完成方志书、家谱、个人传记等11亿多字的编修业务,范围遍及全国16个省、市及自治区。

  “走进新时代,实现中华民族伟大复兴“中国梦”,文化是重要一环。我们必须坚持文化自信,锐意改革,不断创新,勇于担当,让家谱在新形势下焕发新的活力,让传统文化发新芽。”采访中,天下谱局将传统文化坚持到底的精神,让我心生敬佩。希望在不久的将来,能够涌现出更多的文化企业,让婺城文化更具活力。

  新城美丽蝶变

  日新月异彰显活力

  “江南有座金华城,城中有座白龙桥…”美妙的歌曲勾起了婺城人的乡愁。歌中吟唱的美丽地方,就是婺城新城区。在“做强新城区”目标指引下,婺城以诸多重点建设项目为新引擎,以只争朝夕的干事劲头,开足马力加快建设,朝着“两美婺城”的美好蓝图奋勇前行。近日,记者走进婺城新城区,感受新区的美丽蝶变。

  记者来到330国道婺城区段绿化景观工程现场,眼下,该项目三个标段正在进行示范段施工。其中二环西路到宾虹路以城市之窗为设计主题,为都市风光带入一抹绿意;宾虹路到郭塘溪段则展现以田园风光为主题,充满田园生活气息。同时设置多个景观节点,将330国道两侧绿化带打造成金色的城乡休闲观光生态廊道。在临江东路时,眼前是一派忙碌的建设场景,工人师傅们正在砌筑人行道树池,铺设人行道花岗岩。工程完工之后,一条路面整洁、两边绿植郁郁葱葱的新干道,将使过往市民告别尘土飞扬的出行环境。

  全面接轨主城区,增强新城区的集聚辐射作用。前不久,上海铁路局正式发文同意婺城区实施下穿浙赣铁路工程,多年来备受关注的市区双溪西路西延工程终于取得突破性进展,该西延工程婺城段有望步入开工建设阶段。项目建成后,它既有主干道快速通行的能力,进一步增强新区的集聚辐射作用,提升新城区的人气商气。眼下,如火如荼的城市建设,展现婺城生机勃勃、活力无限的新面貌,婺城现代化都市核心区建设“新时代”拉开序幕。

  人气商气集聚

  繁荣商贸感受活力

  一个城区的活力与否,最直观的体现就在于当地的商贸和房产发展情况,记者节当天,我来到婺城新城区华龙南街(宾虹西路-文津路段),感受新城的热闹与活力。

  坐落在华龙南街与宾虹西路交叉口的伟达雷迪森广场酒店是新城区的地标,酒店按照五星级标准建造,定位是商务会展、文化生态、休闲会议型的综合性高端酒店。尽管地处新区,但前来住宿消费的顾客也日益增多。

  酒店不远处,是巨龙置业房产的销售部,记者了解到,该公司在新城区共有三个楼盘,除了新推出的以外,其余两个小区住房基本销售一空,而购买房子的大多都是当地人和迁入的新白龙桥人。“以前,新城区入住率低,人气不旺,如今,随着开发建设力度的加大,新城区的交通、商贸、医疗、教育、文化设施等不断建成完善,吸引了越来越多的人来这里安家落户。”销售人员告诉记者。

  在这条路上开了美容养生会所的胡老板就把家安在了这里。她说,之所以选择在这里开店,就是看中了婺城新城区的发展前景。“人们的生活条件好了,就会向往更高质量的生活,现在周边住的人多了,人气旺了,客源就不用愁了。”循着街道走去,记者发现华龙南街上还开起了各种类型的店铺,有普通的超市、饭店,还有甜品面包店、舞蹈艺术馆、发型屋、婴儿用品店等。这些街头小店如雨后春笋般涌现,不仅彰显了新城区的新活力,也展现了新城区商贸业日趋繁华。

  创客汇聚新城

  信息经济增添活力

  婺城新城区是信息网络经济的高地。合丰信息科技公司就是新城区网络经济的佼佼者。

  走进合丰服务外包产业园,3幢主体建筑已基本完成,包括2幢商务办公写字楼和1幢综合楼。服务外包产业园是依托合丰信息科技(金华)有限公司、金华购易通新传媒有限公司、金华易通进出口贸易有限公司等省级服务外包企业打造专业的国际离岸服务外包特色园区。

  记者了解到,作为浙中信息产业园的“园中园”,合丰服务外包产业园区建成后,将以大数据和合丰云平台为技术支撑,以合丰国际服务外包公共信息平台为桥梁,为国际外包市场的外包工作和国内中小型服务外包企业的接包工作搭建一座桥梁,促进离岸服务外包产业持续稳定的发展。

  “未来,这里无疑将成为婺城信息产业发展的新阵地,而随着一批批网络创客入驻园区,新城区的活力也将被再次激发,带动周边经济的快速发展。”区网络局相关工作人员告诉记者,“合丰信息科技”是浙中信息产业园“互联网+”模式的一个成功案例,也是婺城区信息网络经济又好又快发展的一个缩影。

  近年来,婺城扎实推进信息网络经济发展,建立了综合性创业创新孵化平台,带动并支持更多的软件和信息服务产业项目、团队、企业来婺城落户,形成一批成长性好、创新能力强的软件和信息服务业企业。位于新城区的浙中信息产业园,已经形成了“一区八园”的阶段性布局。正在筹备的婺星信息科技园,也会在不久的将来,为新城区的发展提供强有力的支撑。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位