网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

立德树人 双堂双进

2018-01-08 08:56:12  来源:  婺城新闻网  作者: 胡艳

  记者 胡艳

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……”1月5日下午,在婺城区文化馆的婺星剧场里,来自各乡镇(街道)的宣传委员,全区各中小学及幼儿园的代表、各农村文化礼堂的管理员济济一堂,现场还时不时传出了阵阵掌声。原来,这里正在举办婺城立德树人“双堂双进”德育共建工作表彰暨推进会。区委常委、宣传部长方鹰参加了会议。

  金华市中圣学校的孩子们给在场的观众声情并茂地朗诵了《弟子规》,金华市东市街小学的孩子们带来了经典的婺剧桥段《斩吕布》,来自浙师大婺州外国语学校的范妤萌深情地演绎了《慈母情深》……这一个个精彩纷呈的节目,都是婺城德育教育的优秀成果。

  在此次表彰活动中,金华师范附属小学等35家单位被评为“校村结对双堂双进”德育共建工程先进单位;婺城区教育局陈晖、金华开发区教育局杨伟民等53位同志被评为“校村结对双堂双进”德育共建工程先进工作者;金华市红湖路幼儿园何艺菲、金华市湖海塘小学尹书畅、金华市环城小学倪毓泽、浙师大婺州外国语学校范妤萌等154位同学分别获得首届“假日杯”农村文化礼堂故事会(幼儿组、小学组、中学组)特等奖及一、二、三等奖;金华市环城小学童晓峰的《礼堂,那些年,那些事》等55篇文章被评为“文化礼堂一日游”教师征文比赛一、二、三等奖。

  据悉,自去年年初婺城召开“双堂双进”动员部署会议之后,全区开启了探索农村文化礼堂建设与中小学德育工作相结合,提升德育实效的新途径。一年的实践证明,立德树人“双堂双进”德育共建工作在婺城取得了不错的成效。截至目前,全区文化礼堂德育基地已接待游客10万余人次、带动产值近6000万元,清明节、中秋节、周末等节假日以家庭为单位的亲子游同比增长了300%以上。礼堂文化进学校充实了德育课堂,有效补齐了德育实践“短板”。截至2017年12月,仅在婺城农村文化礼堂开展德育实践活动的区内外学校(含高校)已近百所,人次已超过20余万,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为“德育教育实践基地”“爱国主义教育实践基地”“高校思政实践基地”。这一组组数据,让我们感受到满满的幸福感。与此同时,“双堂双进”工程也将农村文化礼堂中优秀的本土德育资源,打造成了一本本最贴近学生生活实际,鲜活生动的“德育教材”,使农村文化礼堂和学校研学互促互补,催生“德育研学”热,提升礼堂人气。

  记者还了解到,自项目实施以来,省内外赴婺城农村文化礼堂体验、考察、交流的团队已达百余批次,参与主体呈现了由校内向校外延伸、中小学向高校和幼儿园拓展的良好态势,社会反响热烈。“双堂双进”工程被国内知名教育专家盛赞为立德树人的“婺城模式”。新华社以《浙江金华深耕农村礼堂补齐校园德育“短板”》为题在“工作交流”栏目对此项目进行长篇幅报道;央视CCTV1“新闻联播”、CCTV13“共同关注”等新闻品牌栏目十天内也两次聚焦婺城“双堂双进”德育共建工程;中国新闻网、浙江日报、浙江教育报、金华日报等主流媒体连续报道婺城的德育实践新模式;省、市领导批示在全市推广婺城经验做法。前不久,北京、杭州又传来喜讯,“双堂双进”项目被评为2017年全国民生实事示范工程(人民日报社主办)和2017年浙江省百个“三贴近”优秀案例。

  教育是婺城的金名片,“双堂双进”的德育课堂更使婺城教育锦上添花。就下一步促进“双堂双进”品牌再提升,会议指出:一是整合资源,拓宽受益面。农村文化礼堂优秀的文化资源,吸引了周边高校的青睐,要积极对接省内外高校,大面积弘扬优秀传统文化,强化主流价值观引领。二是文旅结合,打造新样板。要进一步拓展“德育精品研学线路”,做精德育研学游,做大“农村文化礼堂经济圈”,引导区外学校来婺开展研学活动,着力打造特色研学样板基地。三是研训结合,提升战斗力。去年上半年,婺城成立了全省首家农村文化礼堂管理员大学,联合浙江师范大学设计培训内容和组班,一年两训,提升农村文化礼堂管理员整体素质。在新的一年里,要将培训内容和方式向精细化、专业化推进,将“双堂双进”工程推向新高潮。

  活跃乡村文化

  助力经济发展

  沙畈乡常务副乡长戴增荣

  2017年,在婺城区委宣传部、教育局联合启动“双堂双进”工作后,环城小学、荣光国际学校、金华艺校、金华九中、新世纪学校、金职院、浙师大等学校先后前往沙畈各村文化礼堂授牌,并开展“双堂双进”活动。一系列丰富多彩的活动,活跃了乡村文化,让村民们有了更多的自豪感和幸福感。

  2018年,沙畈乡将在2017年新建文化礼堂的基础上,按照不同的地域发掘不同的文化,让“双堂双进”更有研学价值。例如以东山文化礼堂为主弘扬包拯廉政文化,以高儒书院为载体发扬读书礼仪文化,以白沙亭久为主打造千年治水文化,让沙畈乡的文化礼堂各有特色。同时,随着沙畈研学路线越来越成熟,将逐步推出沙畈“双堂双进”一日或二日游,从而促进山区发展经济,助力群众提前脱贫致富。

  深化研学之旅

  活用德育课堂

  环城小学校长王伟文

  很长一段时间,礼堂不知不觉消失在人们的视线,失去了往日的光鲜。随着“双堂双进”政策的深入贯彻实施,文化礼堂旧貌换新颜。

  2017年4月,环小300多名“小红军”,来到红色文化阵地——银坑村、芝肚坑等文化大礼堂。重走红军路,同唱革命曲,吃干菜馒头、睡帐篷、毅行10多里路……孩子们学习粟裕将军的事迹,重温当年红军坚持斗争的故事。

  “双堂双进”活动,作为一种深度研学活动,使文化礼堂,不仅成为了传承宗族文化的祠堂,重拾乡愁的地方,更成为了传播先进文化的阵地,也是凝心聚力、优秀传统道德教化的课堂!我们愿一直走在这条温暖的大道上!

  乡土文化驿站

  百姓精神家园

  婺城小学学生范苡希

  当我走进蒋堂镇黄碧垄村的农耕文化陈列馆时,一件件古农具映入眼帘,他们排列整齐,干净利索,好似一列士兵整装待发。爸爸告诉我这件是锄头,那件是草刀,甚至有很多也是爸爸叫不上名字的,在陈列馆一应俱全。

  走在村里的乡间小路上,你会发现村中的墙上画出了很多古代耕作流程和现代耕作流程,一幅幅生动的墙画,虽然我不是很明白,但是也能想到农民伯伯当时耕作的辛苦。

  文化礼堂,不仅仅是文化活动场所,更是我们了解故乡,丰富当地百姓生活的精神家园。礼堂少年正向上,茁壮成长看今朝!

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位