网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻
2017年度浙江乡村振兴带头人颁奖典礼揭晓英雄榜

婺城花农方永根荣膺“金牛奖”

2018-01-10 09:30:50  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 吕璐

  1月8日晚,在2017年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”颁奖典礼上,被誉为中国杜鹃王、国内唯一将杜鹃花种子送上神州十一号飞船太空育种的金华市永根杜鹃花培育有限公司董事长方永根收获了“金牛奖”奖杯和获奖证书。

  据了解,2017年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”评选活动于去年7月正式拉开帷幕,全省各地共推荐116位优秀候选人,经过组委会层层筛选,22位参赛者成为候选人。之后,通过微信、微博、报纸等多种投票方式,22支流动投票车队奔赴全省各地,巡回展示候选人先进事迹,组织投票活动。最终组委会结合投票结果,由来自省各部委厅局的专家,评选出2017年度的十位浙江乡村振兴带头人。

  方永根是竹马乡方下店村人。1994年接触杜鹃花种植行业后,他就敏锐地把握住育种这个大方向,从1997年开始研究杜鹃花育种。23年,8000多个日日夜夜,60多万株杂交杜鹃花苗,方永根的育种基地逐渐拥有了1700多个杜鹃花优良品种,不仅打造出一个全国最大的杜鹃花产业王国,还成为了全国最大的杜鹃花种质资源库。在他的带领下,一大批农民走上了一条美丽的致富路,方下店村成了远近闻名的花卉苗木之村,他也成了当之无愧的乡村振兴带头人。

  记者了解到,“金牛奖”评选活动每年一次,至今已有12届,而方永根是婺城的第四头“金牛”。此前,竹马乡下张家村茶花种植领航人钱瑞华、沙畈乡沙金兰笋竹专业合作社社长华建军、蒋堂镇种粮大户陈建军都曾先后摘得“金牛奖”桂冠。

  农村经济的发展关键在于人,通过充分发掘和宣传为振兴乡村、全面实现农村小康而默默耕耘、无私奉献的先进典型人物,不断激发农民的创造活力,为振兴乡村提供学习榜样和精神动力,加快推进乡村的建设……这是浙江乡村振兴带头人“金牛奖”评选活动的意义所在。而这一点,在婺城“金牛”们的身上得到了充分体现。不论是带动村民种植茶花走向致富道路并将下张家村打造成茶花之乡的钱瑞华、创新生产以不断增加粮食产量和质量的陈建军,还是潜心研究杜鹃花育种技术的方永根,都在或带富一方百姓、或建设美丽新农村、或提振农村产业方面,切实发挥出了乡村振兴带头人的榜样作用。

  眼下,婺城正加快推进高水平全面建成小康社会和“两富”“两美”婺城建设步伐,洁美家园创建、垃圾分类长效管理、廊道沿线精品村建设、乡村旅游业发展……还有更多的“金牛”为振兴乡村默默耕耘,全力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位