网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

金华首批四价HPV疫苗已到货

2018-01-12 09:07:50  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 郦莎

  昨天,记者从金华市疾控中心职业病防治所了解到,金华首批112支四价HPV疫苗已经供应到位,金华地区有需要的市民可前往该所门诊进行接种。

  据了解,宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国,宫颈癌仅次于乳腺癌,是15~44岁女性中的第二大高发癌症。宫颈癌是由高危型人类乳头瘤病毒(HPV病毒)的持续感染引起。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施。

  去年10月底,二价疫苗首次“登陆”金华,吸引了不少金华女性前来接种。据市疾控中心职业病防治所相关负责人介绍,与二价疫苗相比,此次四价HPV疫苗是在二价疫苗预防HPV16和HPV18型的基础上,增加了预防HPV6和HPV11型。

  据悉,二价HPV疫苗可以预防由HPV16和18型病变引起的宫颈癌(占宫颈癌70%),并且可以提供一定的潜在交叉保护(如可能减少外阴、阴道、肛门癌及HPV相关口咽癌),主要适用于9至25周岁的女性接种。四价疫苗对宫颈癌的预防效果与二价HPV疫苗基本一致,因为HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒。但四价可以预防HPV6和HPV11型引起的尖锐湿疣,并潜在减少外阴、阴道、肛门癌、HPV相关口咽癌和复发性呼吸道多发性乳头瘤病等发病风险。

  四价HPV疫苗推荐用于20至45周岁女性,该疫苗推荐免疫程序为0、2、6月共接种3针。四价HPV疫苗为二类疫苗,需自费接种,价格为每针888元。接种过二价宫颈癌疫苗的女性不需要再接种四价疫苗了。

  接种四价HPV疫苗时,市民需要注意以下事项:对疫苗活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;患有急性严重发热疾病时应推迟接种;血小板减少症患者及任何凝血功能障碍患者接种需谨慎;妊娠期妇女应避免接种该疫苗。

  专家提醒,四价HPV疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,按照相关部门建议常规进行宫颈癌筛查依然极为重要。

  此外,为安全起见,建议一年内准备怀孕的女性、孕期的女性以及哺乳期的女性、对四价HPV疫苗中的任何活性成分和辅料过敏的人,禁止接种。如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行。

  目前,金华市疾控中心职业病防治所门诊的服务时间为上午08:00~11:30,下午1:30~5:00。周末照常,不接受预约。相关负责人表示:“如果前期到货的112支疫苗接种完毕,还有接种需要的市民,可以留下电话,有新的疫苗到货后再进行通知。”接种后的市民,建议在现场观察至少30分钟,没有不适情况后再离开。目前,金华市本级暂时只安排这一个门诊,如果接种需求大,后续会增加接种门诊。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位