网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

坚持一切工作到支部 真正把党员管好用好

2018-07-11 09:52:24  来源:  婺城新闻网  作者: 廖天桂

  廖天桂

  党的十九大报告提出,把提升基层党组织组织力作为重大政治任务摆到全党面前,要求“建设过硬党支部,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分调动党支部积极性主动性创造性,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。”这为我们把握基层党建工作着力点、切入点找到了“支点”,指明了方向。

  岭上乡现管辖2个行政村,由原来的9个移民村合并组建而成。基层党组织建设具有一定的特殊性,两村设2个党总支,下辖8个支部,每个党总支配9名总支委员,下设4个支部,每个支部配3名支部委员,有的总支委员兼任支部书记,有的支部书记不是总支委员。一直以来,村班子的凝聚力和战斗力不强是困扰农村发展的主要障碍。

  火车跑得快,全靠车头带。在大调研活动中,围绕“如何增强班子建设,发挥党员干部作用”这个主题,我与乡班子成员下村走访。调研中,邀请村干部、历任老书记、老党员和困难群众召开座谈会,倾听他们对农村发展的意见和建议。在九峰村,老书记范银松说,“我们村人口多、规模大,现在上级政策又好,我们移民又有特殊政策,只要我们村两委班子团结一致,没有解决不了的问题”。村民代表章根贤说,“现在我们全村都在拆除乱搭乱建,这本身也是一件好事,大家都做好了,整个村就干净了。”……从村民的意见心声中,我感受到村班子建设和党员从严管理已经到了十分紧迫的时候。随后我又利用下村和周三夜访时间,走访了部分老党员和困难群众,与他们促膝交谈,了解百姓的需求,有些问题能马上解决的,我当场承诺在规定时间内完成。

  对村民反映的有党员干部在四治两化中存在不带头行为,我在全乡干部大会上,将所有四乱反弹情况以PPT形式进行通报,对限期内未整改到位的1名党员和2名村民代表以乡党委文件全乡通报,将这名党员组织关系转移到乡教育整改支部,另外2名村民代表取消下一届村民代表候选人资格。这种公开通报“不守规矩”党员和村民代表行为,在全乡范围起到了很好的警示作用,对面上中心工作顺利推进起到了促进作用。针对九峰村村干部值班不规范问题,采用指纹和人脸识别系统,一天签到三次,乡纪委不定期进行督查。在桃源村,天然气管道施工现场,党员干部都能确保自家门前无障碍施工。

  下一步,岭上乡将重点推广党员网格化管理,真正压实党员责任。以支部为单位划分为若干个小组,再以房屋的位置划为小街区,每个小街区落实一名党员负责街区内的精品村和天然气管道无障碍施工、“六乱”整治、垃圾分类、“雪亮工程”等重点工作,小组长负责考核小组内党员,支部负责对小组长的考核,每个月结合主题党日活动进行通报排名。对排名倒数第一的党员,由支部书记进行约谈,连续2次排名倒数第一的,上报党总支,由总支书记进行约谈,连续三次排名倒数第一的,作为不合格党员上报乡党委,组织关系转入乡教育整转支部。同时,街区内的农户在生活困难救助、各项荣誉申报时,需要征求负责该街区的党员意见才可以申报,让党员在作用发挥的同时,也提高了党员的获得感。

  (作者系岭上乡党委书记)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位