网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 社会

社保待遇资格认证实现“零跑腿”

2018-07-13 09:07:42  来源:  婺城新闻网  作者: 郦莎

  本报讯(记者郦莎)近日,记者从婺城区人力社保局了解到,金华市已经全面取消社保待遇资格集中认证,构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式。这意味着,我市退休人员不必再在规定时段到指定地点进行集中认证,真正实现了让群众“少跑腿”、“不跑腿”。

  区人力社保局相关工作人员告诉记者,以前,之所以要求已经退休的参保人,每年在指定的时间和地点进行领取社保待遇资格的集中认证,一方面是为了防范养老金被冒领,另一方面通过认证证明生存状态正常,才能正常领取养老金等社保待遇。现在,虽然全面取消集中认证,但并不是不要认证了,而是让认证方式更加便民惠民。

  据介绍,目前,金华市共推出五种更加方便快捷的社保待遇资格认证新模式:

  一是比对认证。通过主动协调联系公安、民政、交通等部门,进行数据共享,由市人力社保局根据数据按月开展比对,让“数据跑腿”代替“群众跑腿”,“不知不觉”完成认证,为退休人员提供“无忧”服务。

  二是掌上认证。通过“金华人社”APP平台,进入“手机人脸识别”认证系统进行识别,实现“零距离”资格认证。

  三是网上认证。针对企退异地居住人员,市人力社保局推出了“网上认证”方式,退休人员将相关信息上传到“金保工程---异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证信息系统”,通过网上协助认证,即可完成认证手续。

  四是邮寄认证。考虑到企退异地居住人员存在无法网上认证的情形,市人力社保局还推出了邮寄认证服务,统一邮寄《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,收到认证表的退休人员只需就近到居住地社保机构签署意见后,回寄表格即可,无需再回参保地进行认证。

  五是上门认证。对于居住在本地的身体瘫痪、卧病在床、高龄孤寡老人等特殊人群,市人力社保局还推出了上门认证服务,由工作人员主动到退休人员家中帮助完成认证。

  居民可以根据实际需要选择不同的认证方式,今后社保部门还将通过信息共享辅助认证等方式,进一步落实“寓认证于无形”,为居民提供贴心、舒心、暖心的社保服务。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位