网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

关于民营医疗机构两新党建工作的思考与建议

2018-09-07 09:23:23  来源:  婺城新闻网  作者: 申桂成

  婺城区卫计局党组成员、副局长 申桂成

  随着医药卫生体制改革的不断深化,特别是国家、省市引导和鼓励社会资本举办医疗机构有关政策的相继出台,在民营医疗机构建立非公党组织,积极做好组织建设工作,发挥党组织在非公医院的战斗堡垒作用尤为重要。通过对我区民营医疗机构深入调研,针对面临的困难与问题,为如何做好区新社会组织的党建工作提供了思路。

  一、当前基层民营医疗机构党建开展现状

  目前全区登记在册的民营医疗机构共150家,其中民营医院7家,个体诊所117家,门诊26家。按要求先后成立了2家民营医院党支部、1家民营门诊部临时党支部、1家民营医院联合党支部;联合党组织、民营医院党组织已全覆盖到区家民营医院(其中1个联合党支部3个支部)。从调研情况看,基层民营医疗机构党组织工作发展不平衡,二级以上规模的民营医疗机构单位重视,组织健全,作用发挥较好;一些规模较小的医疗机构因党员人数少,不管在硬件上还是在软件上工作开展比较滞后,加上党员数量少且流动性大、党员管理处于无组织状态和党员发展处于停滞状态等原因,导致党组织作用发挥不明显,组织工作基础相对薄弱、部分党员存在党员意识淡薄的状况。

  二、民营医疗机构党建工作目前存在的难点及问题

  民营医院党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分和新的工作领域。调研中感到,民营医院的党建工作还存在一些难点与问题,主要体现在以下几个方面:

  1、党组织的工作定位还不够明确。虽然各级党委大力发展非公有制经济的党组织建设,但从目前民营医院的党组织工作来看还缺少方向引导和政策支持。如何确立民营医院党组织的地位,确保民营医院党组织的生机活力都是亟待解决的问题。此外民营医院党组织的中、长期规划缺乏明确的目标,与上级党组织的关系也有待进一步理顺。

  2、民营医院党建工作机制不够完善。目前从宏观层面看仅有党的指导性政策对民营医院成立党组织和发挥党组织作用作出原则性规定,但对符合条件的民营医院成立党组织及如何保障党组织发挥作用缺乏有效的刚性约束,从具体情况来看民营医院党建的各项工作还没有形成良好局面,活动水平有待进一步提高。

  3、党组织的工作活力有待提高。当前看民营医院党组织在激发医院工作者的工作积极性,践行“接一位病人、献一份爱心”的服务宗旨,提高医院经济和社会效益等方面还有很大的提升空间。另外民营医院党组织还缺少符合非公有制经济组织特点和运行规律的有效载体,在党组织活动促进医院发展、做好医务工作者思想工作、营造健康向上的文化氛围等方面还有待发展。

  三、对加强民营医疗机构党建工作的建议

  针对民营医院党建工作所面临的新情况、新问题,要切实增强民营医院党建工作活力,就必须对民营医院党组织的特点进行重新思考和定位,对党建工作的功能定位、工作机制和方式方法加以创新。

  1、建立健全运行机制。一方面,健全和完善工作联系互动机制,实现上级党组织对民营医院党组织联系的制度化和经常化。应健全和完善党组织负责人例会制度,建立健全党建工作交流互动制度,在全构建民营医院党建联络员等方面加大工作力度。另一方面,健全和完善激励奖励机制,充分调动民营医院广大医务工作者的工作积极性和主动性。对民营医院中的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和支持党组织工作的优秀管理者要定期表彰奖励。

  2、建立完善资料档案。根据民营医院的性质和特点实事求实、开拓创新,为及时全面掌握民营医院党建工作信息,提高工作效率和保证工作质量,建议建立民营医院党建工作资料档案,对民营医院的员工人数、医院党组织成立的时间及党组织负责人、党员人数逐一登记实行动态管理,与此同时党组织要随时掌握工作动态抓住带有普遍性的问题。通过聘请先进人物讲座、召开党建研讨会等方式加强民营医院党建工作专题研究,使民营医院的党建工作形成运转有序的整体局面。

  3、创新党员活动形式。要把加强党建工作、开展党的活动与搞好医院的长远发展结合起来,与医院文化建设结合起来,与提高职工的综合素质结合起来,与开展社会公益活动结合起来,坚持以“灵活、小型、业余”为主开展务实有效地工作,积极创造医院职工认可的工作业绩。民营医院党组织活动要实现政治性有效性服务性的有机结合。在活动内容上要结合医院文化建设采取党组织直接参与和间接参与相结合的工作方法,利用一切机会发挥党组织和广大党员在医院经营活动和践行科学发展观中的作用。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位