网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

陈凯良:聚焦乡村振兴 助力银坑发展

2018-12-05 09:00:13  来源:  婺城新闻网  作者: 见习记者 包恒益

  “这几年我们村里变化很大的,多亏了陈书记。”“他做事脚踏实地,我们老百姓都看得到。”在沙畈乡银坑村,一提起村党支部书记陈凯良,村民们都交口称赞。自2014年3月担任银坑村村支书以来,陈凯良带领全村党员干部和广大群众一步一个脚印,不断推动着银坑各项事业快速发展。而作为村庄发展领头人,陈凯良获得了浙江省第三批“千名好支书”荣誉。

  立足村情打造红色基地

  “说起我们村,不得不提的就是粟裕将军。他曾带领中国工农红军扎根银坑3年,开展了一系列革命活动。当时我们村就有9人加入了共产党。”陈凯良告诉记者,“至今,村里还保留着许多红军住过的房子以及开会的旧址。我们一定要用好这些资源,打造红色文化。”

  据了解,陈凯良的奶奶是解放后银坑村的第一任党支部书记。祖辈与红军的深厚渊源,在陈凯良心中早早种下了一颗红色的种子。

  这些年,陈凯良先后组织修建了粟裕将军纪念馆、中国工农红军挺进师纪念馆、练兵场、“爱国主义”教育基地等一批红色教育景点。数据显示,从2015年11月建好红色教育基地至今,银坑村已经接待了500多个团队,8万多人次。“接下来,我们村还将尽全力修复老地基,将银坑打造成金华的‘井冈山’,让更多游客体验革命先辈的生活。”陈凯良说。

  精心组织创建惠民工程

  蜿蜒秀美的游步道、结实美观的河道栏杆、干净整洁的亲水平台……如今的银坑,惠民工程随处可见。“五六年前,我们村还没什么变化,现在该有的都有了,真幸福。”村里的老人笑着说。

  近年来,陈凯良带领村两委完成了饮用水提升改造工程、污水处理工程等民生工程。“目前,我们村正在进行‘厕所革命’,村庄里的公厕、农户家庭厕所已有50%完成改造。”陈凯良介绍。

  无私奉献赢得群众口碑

  记者了解到,陈凯良在当村支书前,经营着一家锯板厂。因为怕耽误村里的事儿,他毅然关闭了锯板厂回到了银坑。

  在银坑村居家养老中心,许多老人围着记者夸“陈书记”。据介绍,目前该村有80岁以上老人54人,几乎每天都有40多人来居家养老中心就餐。“这里的饭菜新鲜,我们吃得很舒心。”老人们说。

  觉得幸福的不只是老人,还有其他银坑村民。“现在我们办事很方便,找村里的党群服务中心就行。”“我们的文化礼堂搞得很好,大家什么时候想跳跳操、唱唱歌,都可以去。”“我们每年大年初三都要在文化礼堂举办‘村晚’,大家团团圆圆、热热闹闹,年味十足,真好!”……

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位