网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

建设交通廊道 打造内畅外联婺城交通圈

2018-12-05 09:58:37  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 朱慧敏 通讯员 徐亮

  经济要发展,交通要先行。国家“十三五”交通运输规划正式把金华列入国家重点推进的全国性综合交通枢纽,这也给了婺城交通发展带来新的机遇。今年以来,婺城区认真贯彻落实市委市政府和上级部门关于交通廊道建设的系列部署,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的工作要求,积极构筑轨道交通、高速公路、快速干线相互交织的大路网格局,同时依托衢江航运婺城段推动航运复兴,高标准建设“四好农村路”,全力打造“内畅外联”的都市区“一小时通勤圈”中心枢纽。

  据悉,目前全区交通廊道突击战项目共涉及轨道交通、高速公路、快速干线、衢江航运、四好农村路等方面10个项目,2018年计划投资11.44亿元(不含双溪西路西延工程2.5亿元,由婺城新城区实施,计划12月份开工)。接下去,婺城区将进一步深化婺城综合交通廊道规划的总体布局,全面引导产业协同发展,努力建设对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、公共交通一体化的综合交通廊道。

  【新闻现场】

  近日,在莘畈至白姆公路的施工现场,工人和机械正分班分组进行全天候作业,到处一派繁忙的建设场景。

  据了解,莘畈至白姆公路工程项目起点位于婺城区莘畈乡,终点位于武义县白姆乡,途经莘畈、塔石、沙畈、箬阳、安地和武义白姆六个乡镇,与湖大线相交,是婺城区南部通往武义北部的重要通道。该项目建成后将进一步完善婺城区的路网建设,有效提升区域交通,推动婺城和武义北部的经济交往,为山区的百姓出行带来便捷,带动沿线红色旅游的发展,促进当地乡镇的经济发展,对金华的一体化建设具有极大的推动作用。

  项目负责人介绍,该项目自2016年开工以来,指挥部倒排时间、挂图作战,不断优化施工方案,科学安排施工人员,加快工程项目进度。累计完成路基工程79.3%;路面工程33.6%;桥涵工程75.8%;隧道工程86.3%,总体形象进度73.9%。预计山脚至周辽段年底前建成通车,周辽至石井坑路段年前完成路基工程。

  另一边,建设中的婺城区金安公路生态景观廊道绿意葱茏,“鱼趣乐园”“竹林探花”“粮仓”“桂花林”等14处景观节点,引来了不少游客的驻足观赏和点赞。“道路两边的绿化改造提升后,真的是提升了整个安地的品质,这才是一个景区该有的道路形象。”看着改造后的金安公路如此美丽,不少市民纷纷叫好。

  据了解,金安大道作为市区到仙源湖景区的必经之路,两侧有千亩花卉苗木、万亩竹林,更有十里桂花长廊,还有占地113亩的水上运动中心。工程负责人介绍,建设完工的金安公路生态景观廊道兼具交通与景观两大重要功能,将进一步夯实仙源湖景区开发建设基础,能更好地向市民展现婺城特色人文和生态内涵。

  莘畈至白姆公路和金安公路生态景观廊道建设只是婺城交通廊道突击战的一个缩影。为确保各项目工程能按期完成,婺城区交通运输局开展工程进度一周一报,项目工作推进会一周分析研判一次的工作方法,对项目实施挂图作战。同时,还紧紧抓住隧道、桥梁等影响项目整体工期的关键节点、关键线路,倒排工期,坚持问题导向,及时协调和解决工程项目面临的各种困难和问题,推进项目建设。据统计,2018年交通廊道已完成投资10.62亿元,完成率92.8%。

  【亮点】

  近年来,婺城区不断加快推进交通产业发展,优化交通产业布局,推进综合交通廊道建设,不断提升群众出行质量。其中45省道建设是婺城综合交通廊道的重要项目之一,也是婺城区首个PPP项目,吸引社会资本参与政府基础建设,不仅有效缓解了政府资金压力,更有利推动婺城交通发展。

  “该项目建成后,将有力缓解金华至兰溪交通压力,将原有的30分钟车程缩短到15-20分钟,方便金华和兰溪市民出行,同时加快金兰一体化发展,能够将婺城片区和兰溪片区紧密的联系到一起,形成产业联动发展,产业功能互补格局。”45省道项目负责人表示。

  婺城坚持因地制宜、崇尚自然、生态环保、服务提质的美丽公路创建理念,打造了一批具有地方特色的精品示范路。同时,婺城区还充分发挥美丽公路的经济带动作用,突出了“美丽公路+”的功能。其中,山区乡镇莘畈依托美丽公路打造了“休闲莘畈”的金名片,连续两年浙江省公路毅行大赛都以莘畈为首站。白龙桥镇依托美丽公路发展了乡村采摘游、农家乐,草莓、樱桃、枇杷、蓝莓吸引了大量城里人来休闲采摘。塔石偏僻小村余仓,因美丽公路而发展出原生态民宿,成为游客喜爱的“世外桃源”。

  对外“大通道”,对内“大交通”。婺城区以公路的大发展,提升交通基础设施在促进产业结构升级的支撑作用,努力把综合交通运输打造成婺城标志性的竞争优势,实现几代婺城人心目中大交通建设的精彩蝶变。

  10月25日,随着婺城航运游埠船闸人字门缓缓拉开,货轮在海事艇的引导下顺利通过船闸,成功完成了该船闸的通航“处女秀”。

  作为金华市有史以来水运工程投资最大的衢江航运项目,从开工建设到通航历时4年。此次通航首秀的圆满成功,标志着游埠船闸工程基本完成,已达到设计通航能力,具备通航条件。这也意味着贯通浙中西地区的水上运输动脉完成了阶段性目标,沉寂已久的金华内河水运建设将迎来一个全新的时代。这对进一步完善金华周边区域水、陆、铁、空“四位一体”的立体交通体系布局,促进全市交通廊道大建设带来了新的战略机遇。

  【人物】

  这段时间,在45省道和235国道的施工现场,总能看到婺城区交通运输局工程科科长李国航忙碌的身影。为了保证婺城区的交通建设项目进度,不管是在前期报批、征地放样,还有繁琐的管线迁移等政策处理中,他都亲自一一参与。

  近年来,随着重大项目的增多,建设实施任务较为繁重,特别是前期工程建设中政策处理涉及部门较多,工作量大且又繁琐。但李国航没有丝毫的怨言,一心扑在工作上,为了工程的按时推进,处理好各个环节流程,他不但放弃了一些节假日加班加点,而且多次推开了单位的疗养。

  各类弱电、电力、燃气、自来水等管线迁改琐碎繁杂,他不厌其烦的一个个部门带到现场踏勘、然后商讨确定方案。他有腰椎间盘突出多年,但只要能够熬住疼痛他就坚持不请假,为项目有序开展,施工有序推进做出了极大的贡献。科室里要负责的内业工作也相当繁杂,不但要对各个项目规范归档、做好验收审计工作,还要完成相关报表、统计好各类数据材料,及时报送。

  2008年“5.12”地震期间,他参与了金华市交通系统组织的汶川抗震救灾活动,并圆满完成桥梁检测任务受到了金华市政府的嘉奖。20多年的工作生涯中,李国航始终以一名共产党员的情怀和为民办实事的工作态度,为婺城交通事业贡献自己的力量。

  【访谈】

  “浙中崛起,交通先行。”结合省委十三届八次全会确定的“5411”交通发展战略,婺城区以现代交通“五大建设”为抓手,大力构建“四大交通走廊”,构建一小时交通圈,不断形成对外“大通道”和对内“大交通”的水陆空多元立体、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通体系。

  “要打好交通廊道突击战,就是要主动扛起改革大旗,坚持以“一轴两纵三圈三通道”为重点、以“两高三快五大”建设为主攻方向,不断加快综合交通发展建设,从而构建轨道交通、高速公路、快速干线、港口航运立体化的综合交通。”婺城区交通运输局副局长、交通廊道突击战指挥部办公室主任徐彪说。

  在徐彪看来,打好交通廊道突击战,必须要不断完善交通基础设施,加快区域交通主干线建设,逐步推进婺城区骨架公路“五纵七横”的公路交通网,提升公路等级。他认为,一要切实增强责任感和紧迫感,以敢打必胜的信念,合力攻坚,突出重点推项目,聚焦难题攻项目,创新举措抓项目。同时瞄定目标,全力以赴,全面打响交通廊道突击战,为美丽婺城建设打好基础。

  二要强化组织抓项目,优化施工方案,紧盯工期,科学安排,精心组织,把方案细化到每一个项目部、每一个标段,有力有序推进重点项目建设。同时加强与上级部门和各项目部指挥部交流沟通,确保资金投入,确保项目安全如期建成。

  三要继续谋划下一步工程项目,不断深化重点项目领导联系制和专业团队合力攻坚制,明确责任单位,确保各交通项目顺利建设。目前兰溪上华至婺城琅琊公路工程已经确定将于今年年底开工建设,届时将进一步促进金华、兰溪及周边县市旅游产业转型升级,从而更好提升婺城品质。

  【短评】

  实现县域经济向城市经济、都市经济转型,交通是基础和前提。综合交通廊道建设作为都市区建设的首要任务,不断促进城市互联互通,推动集群融合发展,加快打造全国性综合交通枢纽,早日形成轨道交通、高速公路、快速干线三大复合闭合圈,构建都市区“同心圆”。

  婺城作为金义都市区的核心区,是区域经济发展的中坚力量,要深入贯彻落实市委、市政府的战略部署,当好排头兵。要紧紧围绕“一轴两纵三圈三通道”的综合交通发展主线,加快综合交通廊道建设。婺城交通要以“逢山开路,遇水架桥”的勇气和担当,在交通廊道建设过程中逐渐摸索出了“婺城模式”。并且不断把立体交通网络和枢纽优势转化为婺城的资源优势、产业优势与经济优势,为婺城百姓创造更加便利快捷交通环境,为新一轮大发展提供交通保障和支撑。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位