网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

弘扬“五老”精神 呵护“幼苗”成长

  纪念金华市关心下一代工作委员会成立30周年

2018-12-06 09:16:00  来源:  婺城新闻网  作者: 胡敏霞 实习生 戴昊翔

  浙江在线-婺城新闻网记者胡敏霞\实习生戴昊翔

  落红不是无情物,化作春泥更护花。在婺城,有这么一群人,他们已满头白发,满脸皱纹,但他们却仍然发挥余热,活跃在婺城的各个角落,发挥独特优势,弘扬“忠诚敬业关爱后代务实创新无私奉献”的“五老”精神,以各种各样的形式来关爱、呵护、培育未成年人,让孩子们在蓝天下健康快乐地成长。他们就是由各地老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍。

  人物名片

  欧阳光宸金华市新四军研究会顾问

  花白的头发,慈祥的面容,这是记者见到欧阳光宸时的第一印象。

  今年75岁的欧阳光宸可是出了名的大忙人,在各个学校的开学典礼上,经常会看到她的身影;学校组织红色革命教育宣讲,她也肯定会在其中……自1999年从东市街小学退休以后,欧阳光宸就没有闲下来过,忙着奔走于各个学校之间进行宣讲、教孩子们剪纸,有人说:“欧阳老师,您这么大的年纪了,好歇歇了。”但欧阳光宸总说:“离开了讲台,我感觉生活都不得劲了。跟孩子们在一起人都觉得会年轻不少”。

  没退休前,欧阳光宸曾跟着剪纸大师王风学习剪纸。没想到,这项技艺让退休以后的她再次站上了三尺讲台。近年来,传统手工艺术深受学校师生的欢迎,为了把剪纸这项非物质文化遗产传承下去,她免费给有需要的学校当起了老师。“只要哪里有需要,一个电话,我肯定会过去教。”暑假,欧阳光宸会召集社区里的孩子一起在她家学剪纸;旅游途中,她也会拿出剪刀来教孩子剪纸……无论何时何地,只要孩子愿意学,她都乐意教。“剪纸这门艺术,需要从娃娃抓起。”

  因为剪纸,欧阳光宸这个名字被越来越多的人所熟知。也正因为剪纸,她被邀加入了金华市新四军研究会。从那以后,奔走于各个学校之间的欧阳光宸不仅只教剪纸,还义务宣传新四军革命精神,把战争年代的那些惊心动魄的故事讲给青少年听,让新四军革命精神扎根于每一个孩子的心里。

  “青少年是祖国的未来,是民族的希望。”欧阳光宸深知,培育下一代工作任重道远。所以,退休以后,她仍坚持做着关心下一代工作这件事,尽管这中间中风过两次,但都没有终止她坚持走下去的脚步。“从婺城区到金东区再到开发区,我哪里都去过。”说这话的时候,欧阳光宸的眼里闪着喜悦的光芒,颇感自豪。

  人物名片

  叶益善叶店村关工委副主任

  11月的最后一天,星期五,记者来到了白龙桥镇老年大学,还未进门,就听见室内唱歌声、跳舞声不断响起,好不热闹。“我们这里从周一到周五都这么热闹呢!”说这话的是白龙桥镇老年大学副校长叶益善。

  自去年成立至今,这所老年大学成了白龙桥镇老年人最爱去的地方,在这里,老人们可以学习书法、太极、二胡、越剧等内容,极大地丰富了老年人的生活。“老年人的素质提高了,对于青少年的教育还会差吗?”在担任老年大学副校长的同时,叶益善还同时身兼数职,婺城区“五老”扶苗志愿者、白龙桥镇叶店村关心下一代工作委员会副主任等。他告诉记者,当初创办这所老年大学的目的就是为了能够更好地发动老同志参与关心下一代工作。

  自2011年退休以后,叶益善就一直都致力于做关心下一代工作。白龙桥镇叶店村周边从高中到小学,将近十所,青少年较多,为了更好地开展关心下一代工作,在叶益善的努力下,叶店村会定期组织退休教师、附近中小学的老师前来开展讲座,内容涉及国学、法制教育等。同时,该村还与婺城中学、婺城小学、金华中圣学校、金华十中、实验小学5所学校组建了青少年德育培训基地,共同参与“关爱明天,普法先行”的主题活动,加强青少年法律启蒙和法律常识教育,增强法治观念,真正形成了学校、家庭、社会三结合的教育网络。

  每年秋季开学,是白龙桥实验小学一年级新生最为期待的时刻。因为在开学这一天,叶益善都会组织叶店村的适龄儿童开展“开笔启蒙礼”。孩童们身着汉服、头戴纶巾,在老师和家长的见证下,以最传统的方式行“开蒙礼”,开启人生中最重要的一课。这个颇具传统教育意义的“开笔启蒙礼”,在叶店村已经开展了有5年之久。与此同时,每年的重阳节,叶益善也会组织学生开展为老人祝寿活动。

  这几年,在叶益善的努力以及婺城区相关部门的关心支持下,白龙桥镇叶店村关心下一代工作开展得有声有色,创办了“老少E家”,让村里的老少有了绿色安全上网的地方;组建“手拉手”青少年舞蹈艺术团,让外来务工子女积极参与其中……

  在叶益善的办公室墙上,有这么一句话“捧一颗心来,不带半根草去”,他说,这是自己做关工委工作的初心,也是自己坚持做这件事的意义所在。

  人物名片

  朱有权“五老”志愿者

  “快板那么一打,文明创建好处说起来……”这两天,家住婺城区雅畈镇的朱有权正在忙着为全国文明城市创建编排快板节目《做文明金华人》,他告诉记者,眼下,全国文明城市创建工作正在如火如荼地开展着,自己作为“五老”志愿者,有义务为创建出一份力,把创建的知识、益处讲给青少年听,提高青少年的知晓率、参与率。

  2005年,朱有权从雅畈小学退休,自那一年开始,他就加入了“五老”志愿者队伍,积极做好关心下一代工作。

  近两年,婺城区各个学校都在积极开展婺剧进校园活动,为了助力雅畈小学做好这项活动,尽管退休了,但有一定文艺功底的朱有权却义无反顾地当了“艺术顾问”,积极帮助学校师生排练《僧尼会》、《林冲起解》等折子戏段,“学校经费紧张,去外面请专业人员过来指导需要花一大笔钱。我退休在家反正没事,能帮忙再好不过了。”朱有权笑着说,在他的指导下,雅畈小学这所农村学校的婺剧进校园活动开展得如火如荼,校园里,孩子们人人爱看婺剧,人人看听婺剧。

  认识朱有权的人都说,他是一个热心肠。这不,每年暑假村里开展的“春泥计划”活动,朱有权都会动员镇里的退休老师来义务当辅导老师,带领学生开展写作、唱歌、跳舞等活动,在他的带领下,全镇37个行政村,每个村的“春泥计划”活动都顺利开展,受到了家长和学生们的欢迎。听说学校里有个学生家里困难,他又二话不说,自己带头捐钱,同时还动员离退休乡镇干部为其捐款,当他把爱心款送到困难学生手中的时候,孩子感动地流下了眼泪,连连道着“谢谢,谢谢”。

  加入“五老”志愿者十多年来,朱有权积极发挥自己的余热,把当下婺城正在开展的重点工作,如“五水共治”、小城镇环境综合整治等,以自己最擅长的快板形式进行编排,这样益喜闻乐见的形式受到了家长和孩子们的好评。

  人物

  名片

  “五老”志愿者

  赵锦茂

  能写文背诗,能唱歌主持,会拍视频,会玩QQ,甚至还懂点PS,最重要的,他是一个70岁的农村老人,他叫赵锦茂,现任婺城区乾西乡幸福村“五老”志愿者。

  在赵锦茂的电脑里,保存着很多视频,大多都是关于幸福村的孩子们:文艺展示会上,孩子们站成一排表演葫芦丝演奏,表情认真投入,曲声悠扬动听;村农家书屋的阅览室里,文史、政经、科技、生活等各类书刊整齐排列在柜上,孩子们端坐在桌前,捧着书正读得如饥似渴;“人之初,性本善,性相近,习相远……”村文化中心,大人小孩排排坐,听讲国学经典《三字经》……

  这一个个视频,一幅幅画面,都凝结着赵锦茂的心血,展示了近年来幸福村在实施“春泥计划”,关心青少年成长等工作中的成绩。年近七旬的他,是这些视频的拍摄者和上传者,也是活动的策划者和组织者。赵锦茂自任村干部以来,一直分管关心下一代工作,为村里孩子的健康成长尽责尽力、无私奉献。

  自1999年参加关工委工作以来,赵锦茂二十年如一日,无私奉献,积极做好关心下一代工作。为把关工委工作落到实处,赵锦茂挨家挨户走访,详细了解并掌握村里未成年人的基本信息;建立起未成年人协会,并联系社会各阶层力量参与进来;结合实际精心组织未成年人开展丰富多彩的学习和娱乐活动……在当前社会道德教育、素质教育和感恩教育比较缺失的情况下,通过关工委工作的开展得到了补充和完善,孩子们一点一滴的变化,赵锦茂看在眼里,乐在心里。

  村里的孩子们都很喜欢赵锦茂,不上学时常来找他,这个要看书,那个要上网查资料,有的要打乒乓球、羽毛球、篮球等,他总是不厌其烦地为孩子们提供方便。如今,在他的努力下,幸福村的关工委工作已经步入“常态化”、“多样化”、“创新化”,村民们说,这啊,离不开赵锦茂的努力!

  人物

  名片

  许纪雁

  “五老”志愿者

  1998年,许纪雁从站前小学退休。从三尺讲台上下来以后,许纪雁却没有闲下来,当起了校外辅导员,每次学校有活动,她都会积极参与其中。

  2002年,中国共产党第十六次全国代表大会在北京隆重召开。那一年,许纪雁自愿担任了宣讲员,奔走于各个学校之间,给同学们宣讲十六大报告内容。学校的老师每每见到她都会说:“许老师,你年纪这么大了,讲起课来还是这么起劲,我们都很喜欢上你的课。”

  听到这样的夸奖,许纪雁做宣讲工作更带劲了,她说:“哪里有需要,只要一个电话告诉我要讲什么内容,我都会前去讲课。”这些年,许纪雁把课堂从学校搬到了社区。许纪雁家住城西街道双龙社区,社区工作人员邀请她前去开展讲座,她二话不说就答应前往,给社区里的家长讲怎么教育孩子,怎么和孩子相处。

  不光做宣讲工作,许纪雁还积极参加学校的舞蹈队。每个星期三,舞蹈队都会组织排练,这天,无论刮风下雨,许纪雁都如约而至。舞蹈队排练的舞蹈内容会结合当下的重点工作,如“五水共治”、十九大精神……“我们会通过快板、歌曲、舞蹈等形式把当下的工作、时事热点表演给老百姓看,这样喜闻乐见的形式,观众更容易接受。”许纪雁说。

  退休以后,许纪雁反而更加忙碌了,当宣讲员、参加社区活动……年过七旬的她活跃在各个舞台上。有人说:“许老师,你怎么这么傻?干嘛不自己在家辅导学生,这样不但轻松还可以赚钱。”每每听到别人这么说,她都会笑着回答:“我觉得这样到处奔走讲课,和孩子们在一起是一件特别幸福的事。”

  为了给孩子们讲当下最新的内容,许纪雁每天都坚持读书看报,在她的包里,随身都携带一本小本子,本子上清楚地摘录着关于当下最新的时事政治,十九大报告、道德模范的故事……“自己要不断加强学习,才能够孩子们讲出最精彩的课。”正因为如此,她所到之处,都深受老师和孩子们的喜爱。

  二十年如一日,许纪雁的脚步从未停止,坚持用爱关心下一代。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位