网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

  拳拳赤子心浓浓爱国情

五星红旗映红了婺城校园

2019-09-02 09:18:00  来源:  婺城新闻网  作者: 

  9月1日上午,婺城小学三个年级、千名师生齐聚操场,举行了“童心向祖国·礼赞新时代”新中国成立70周年爱国主义教育活动。在现场,学生们整齐地排列成长方形方阵,由学生家长举起的一面巨幅五星红旗缓缓从学生头顶经过。在国旗下的同学们用力踮起脚尖,伸出双手,轻抚头顶的五星红旗。这面巨幅国旗共96平方米,正好对应我国国土960万平方公里。

  9月1日是各高、中、小学校学生开学季,在婺城区委宣传部、婺城区教育局等有关部门的倡导下,爱国主义教育成为婺城学子们的“开学第一课”。迎风飘扬的五星红旗映红了婺城的“开学季”。

  记者张苑、见习记者戴嘉明、楼海航、黄文龙、通讯员贾淑玮、陈慧强、章琳、黄明军

  高唱爱国歌,感动中国情

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在婺城小学的操场上,一位小同学一边挥舞着手中的小红旗,口中还大声哼唱着《我和我的祖国》的旋律,被红旗映照得红彤彤的脸蛋上洋溢着快乐的笑容,仿佛在诉说着对祖国的热爱与依恋、抒发着身处这个伟大时代的自豪与骄傲。

  学校负责人介绍,学校希望借助国旗、爱国歌曲等元素,引导孩子热爱祖国、感恩祖国,让这种爱国情怀深深地根植在孩子心中。

  随后,有不少学生拿着老师准备的爱心贴纸,贴在了校门口树立着的中国版图上。“我以后要做警察,保家卫国!”“长大以后要报效祖国!”“要做对社会有用的人。”学生们的童言童语正印证着这堂“开学第一课”。

  怀揣中国心,练就强国力

  “五星红旗,我为你自豪!”金师附小三(4)班孩子在看《道德与法治》中的爱国篇;四(4)班孩子根据当前热点问题,发表自己的看法,畅谈梦想。孩子们纷纷表示,要努力学习,长大保家卫国。

  接连两日,金师附小各班陆续在开学第一课开展了爱国主义教育,让五星红旗点亮孩子们的梦想,让爱国情怀护航孩子们的未来。

  据悉,9月2日的开学典礼上,学校还将开展相关主题活动,让爱国之情、强国之志扎根在孩子们的心田。

  长期以来,金师附小根据孩子成长的阶段性特点,系统架构,以年级主题活动为载体,开展爱国主义教育。年级主题活动从爱家人、感恩家人开始,到爱家乡,爱祖国,并鼓励孩子们为实现强国梦,从小培养自己的科技创新精神。

  满满仪式感,温暖中国人

  “我们要对家人、对老师、对朋友友善;要做一个文明的金华人,在学校是一个文明的小学生,在社会上是一个文明的小公民;最后要做一个骄傲的中国人,要热爱自己的祖国……”这是金华市环城小学开学典礼上,校长王伟文给孩子们的深情寄语。

  700多名学生和家长们在礼仪的引导下,穿过“温暖之门”,井然有序地走进操场,排好队伍。在众人瞩目下,全体师生依次进行正衣冠行拜师礼、朱砂启智、击鼓明志、开笔礼、齐诵校训等环节。同学们向爸爸妈妈和老师们深深鞠躬,向他们表示感谢。班主任用毛笔在每一位孩子的额头上点上朱砂,寓意开启智慧,要堂堂正正做人,勤勤恳恳学习。随后学生和家长代表击鼓鸣志,校长行开笔礼,最后全体师生齐诵校训“世界因我多温暖”。

  徐女士是一年级七班一名新生的母亲,今天陪着女儿来参加入学礼。“满满的中国仪式感,这样的入学礼让孩子自然地意识到自己长大了,是一名小学生了,不再是幼儿园里的小朋友了。”徐女士说道。

  一支国旗队,不忘强国志

  9月1日上午,伴着凉爽的秋风,金华四中迎来了崭新的学期。与此同时,金华四中的女子国旗队也在紧锣密鼓训练,为明天上午开学典礼上举行隆重的升旗仪式做准备。

  八婺女中是金华四中的前身。在众多爱国志士的接力下,八婺巾帼在战争的炮火中勤学兴国,撑起了半边天。而这支女子国旗队是金华四中长期深入开展爱国主义教育的一个缩影。

  在开学典礼上,学生代表将开展以爱国主义教育为主题的国旗下讲话,向全校师生宣传爱国主义,培养学生的爱国主义情怀。在2500名师生的庄严注目礼和队礼中,五星红旗迎风飘扬。

  此后,金华四中将开展一系列的爱国主义教育主题班会,让爱国主义深深扎根在学生心中。

  爱国少年志,薪火相传

  9月1日,金华五中师生迎来了开学日。金华五中利用新生教育、入学教育的契机,深入开展爱国主义教育开学第一课,帮助学生树立爱国主义理想信念,鼓励学生为国家建设、民族兴旺、城市发展而努力学习,把细微的情愫汇聚成血脉深处的爱国情怀。

  学校组织初一年级新生通过重温入队誓词等形式,激发同学们“红领巾”的责任感和自豪感,增强民族意识,激发爱国情感,激励学生以崭新的面貌迎接新学期的学习和生活。初二、初三年级的学生通过自身学习经历,用图文并茂的方式向学生讲解中华人民共和国成立以来的发展成就。

  此外,金华五中要求全体学生和家长一起观看9月1日晚20:00在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV—1)播出的《开学第一课》,共同聆听五个动人的国旗故事。

  有国才有家,有家才有我们如今的幸福生活。本学期金华五中将继续开展以爱国主义教育为主题的《祖国,我为你放歌》《向国旗敬礼》等系列德育实践活动,激励全校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  强化思政教育,勇立时代潮头

  新生开学之际,金华实验中学各教研组积极开展教研活动,深入探讨课程改革,以适应新时代育人要求,贯彻落实立德树人的根本任务。

  学校政史地教研组围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,立足思政课的四大核心素养——政治认同、科学精神、法治意识、公共参与,结合当前社会热点问题,提出了《思政课热点话题整合式课程》改革方案,并进行了初步设计,着手在新学期实践探索。通过鲜活的、动态的、热门的素材,让学生通过感受情境、讨论参与,深入挖掘其背后的教育意义,形成正确的人生观、价值观、世界观,坚定理想信念。另外,学校将陆续组织爱国主题歌咏比赛等,以丰富多彩、互动性强的活动形式,贯彻爱国主义教育。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位