网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

一个家庭医生的战“疫”手记

2020-02-14 08:51:35  来源:  婺城新闻网  作者: 邱琪

  本报讯(记者邱琪)面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,婺城区新狮街道社区卫生服务中心家庭医生签约团队,放弃休假、放弃与家人团聚的机会,坚守在疫情防控一线,尽心尽责为解决辖区老百姓的常见病和多发病提供了强有力的保障。

  近日,记者来到新狮街道社区卫生服务中心,跟随家庭医生王宏清,记录下他一天的忙碌工作。

  一大早,检查整理好下村所需的物品,又抱起一大箱为慢病居民开好的各类药物,王宏清开始了他新冠肺炎疫情防控期间照例忙碌的一天。在高村村口,连续几日的阴雨后,终于等来了一个难得的晴天。早在前一天,王宏清就通过微信、电话等方式通知居民第二天来村里测量血压,为了避免交叉感染,王宏清让村民分不同的时间轮流就诊。

  “李奶奶,今天感觉怎么样?降压药吃过没?”“高阿姨,这是您昨天微信上留言要的药,近期血糖控制的还好吧,等下我帮您测一下。”一边忙着量血压、测血糖,另一边王宏清还仔细询问居民的身体生活情况。“最近尽量不要出门,要注意保暖,勤洗手,室内要常通风,出门一定要戴口罩,有什么不舒服就给我打电话,没事的,我的手机24小时开机。”对每一个前来测量血压、咨询的居民,王宏清总是耐心地叮嘱着。

  为避免疫情期间,居民因就医产生交叉感染,以及考虑到一些有着基础性疾病的老年人购药不便等问题,王宏清还走村入户,为有需求的居民送药上门。同时对外地返金人员开展逐门逐户摸排,居家医学观察人员的随访、测量体温、健康宣教、消毒物品发放等工作,确保全覆盖,不遗漏一个人。每到一户人家,王宏清都会仔细询问是否有流行病学史,当天的体温情况,消毒物品的配比,洗手的正确方式,口罩如何佩戴等。现场,王宏清与居家观察的人员互加微信,通过这一方式来随时跟踪其动态,指导宣传疫情防控知识,科普居家观察的注意事项,提高居民自我防护意识和能力。

  自大年三十起,他就吃、住在单位,在有空闲时间的情况下才赶回家拿一些饭菜回办公室,隔天可以热着吃。王宏清说:“睡在单位可以安心一点,一旦有什么突发情况我可以第一时间赶过去。”

  凌晨,王宏清又赶往金华高速路口卡点,为过往车辆的司乘人员进行体温检测。2月的金华,夜间的气温只有3℃,已经奔波劳碌一天的王宏清,本可以好好睡上一觉。在得知晚上高速路口需要值守的情况下,他主动请缨凌晨12:00至4:00的班次轮岗。“我是党员,又是医生,在疫情防控的关键时刻我始终牢记党员的使命和医生的职责,一定要冲锋在第一线上。”

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位