网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

乾西乡:重点做好“活”字文章

(受访者:乾西乡党委副书记郑大治)
2017-07-06 17:20:59  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 苏晓婕

  记者:乾西乡现在的剿灭劣Ⅴ类水情况如何?

  郑大治:新上任的村两委班子到岗后第一件事就是剿劣,劣Ⅴ类水问题在水里,根源在岸上,要坚持水岸同治,所以大家同时也在开展“四治两化”工作,争取从源头上防控劣Ⅴ类水的形成。截至目前,乾西乡劣Ⅴ类水小微水体整治已完成10个,长湖清淤已完成1500米,累计清淤45000立方米。

  记者:现在剿劣的重点工作有哪些?

  郑大治:一是做好源头的截污纳管工作,其中包括农村生活垃圾分类和四治两化的环境治理;二是做好各个村的池塘清淤,还有长湖清淤工作;三是做好排污口的整治工作;四是精心做好“活水”文章,连通小微水体和主河干道,提高水体自净能力。

  记者:目前还有哪些剿劣的难点工作?

  郑大治:接下去我们将着手让水“活”起来。要想建立良好的水生态系统,就一定要引进活水。乾西乡剿劣的难点就是活水少,做不到水循环。现在乾西的水主要是从婺江、乾溪提灌,另外就是雨水收集。各个村的池塘也是从周边水域引水,周边没有水域则只能打深水井。像雅宅村则是村里的几口池塘铺设管网,达到水循环。

  记者:乾西如何巩固剿劣成效?

  郑大治:建立健全长效管理机制,对辖区内水体进行水质监测,做好日常维护,持续巩固整治成效;建立“库河塘渠”四长制,明确河长制管理,包括日常保洁和巡查,要求做到及时了解动态,及时落实整治;由村两委和党员进行包塘、包渠、包沟等,实现“口口池塘有人管,条条支河有人治”,确保小微水体水质提升不反弹。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位