网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

美丽乡村我的“家”

  ——三位民宿经营者的创业故事

2017-07-14 09:05:43  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 苏晓婕 朱慧敏 见习记者 吕璐

  记者苏晓婕、朱慧敏、见习记者吕璐

  青砖墙、灰瓦顶、石板地、雕窗木梁,清晨鸟语花香,窗外巷陌纵横,邻家鸡鸣狗吠,屋内腊味飘香……在城市里住久了,回归古村落,一所特色民宿能够提供更全面的乡村旅游体验感。如今,婺城区乡村旅游日益兴盛,今天的三个主人公就是婺城区箬阳乡琴坛村、安地镇喻斯村、塔石乡小埠口村的民宿经营者,得益于这方青山绿水的恩赐,他们的民宿团队日益壮大,经济不断发展。

  张明华:因为一份责任客家文化发光

  清澈的溪水,悠悠的长廊,鲜红的灯笼,石斑鱼在水中嬉戏,长满青苔的石桥,错落有致的民房,蕴藏了丰富的诗情与画意,抚慰着旅人躁动不安的心。行走在箬阳乡琴坛村,一幅悠远恬静的山水田园画徐徐展开,印入眼帘不仅是青山绿水,还有那一片散落在村庄的民宿,保留着村庄淳朴的田园风光。

  在琴坛村,共有近20家民宿,床位180余张,由村民民房改造而成,分为标间和单人床。在村口沿着蜿蜒的阶梯而上,便能看见这一幢幢具有年代感的建筑。在村庄最高处的一家民宿,老一辈人的记忆,在小院里、房间内都可以寻觅得到,瓷杯、老式台灯、旧时木床、水乡土布、灶台、老款皮箱……除此之外,客房内床被、洗手间等住宿用品一应俱全,更让人别有一番感触的是,这里还有茶室、KTV等休闲娱乐设施,这便是村民张明华家中。

  张明华是土生土长的琴坛村民,不仅第一个将家中民房改造成民宿,更是在当选村主任后的三年中带领村民发展民宿和农家乐。过去,琴坛村集体经济十分薄弱,村民家中的收入只能靠翻过一座山到武义的集市中卖茶叶,年轻人都跑到村外打工,张明华也不例外。在他的两个弟弟毕业工作后,张明华便在金华创办了红双喜婚庆公司,事业发展得红红火火。

  2013年换届选举,张明华被选为琴坛村主任,这时他的脑海里只有一件事,带领村民发展乡村经济。“琴坛村交通不便利,看着村民的低收入,我在想我当上村主任后有什么能帮到他们的。”张明华告诉记者,“大家都说什么乡村游,像琴坛这么好的山和水,没理由办不起来吧。”或许是外面经商打拼的几年给了张明华经验,对于怎么让大家知道琴坛,他开始有了初步的设想。

  “第一步就是寻根问祖,以文化为基础打造乡村旅游,因为村民们都会说客家话,所以先从客家文化着手。”随后,张明华拿着村里的家谱半年内三次前往福建,找到了祖籍地并挖掘客家文化。2014年7月18日,张明华家中的第一代民宿正式开张,每家民宿的名字也都是用祖籍地的名字相同,比如上杭厅、古田厅。民宿开张后,琴坛开始慢慢被金华人所熟知,于是张明华趁热打铁,在村里租用农户的房子开起了第二代民宿,并鼓励村民一起开民宿和农家乐。

  “刚开始村民并不相信,村里这么偏远怎么会有这么多人过来,但是那一年国庆的假期改变了他们的想法。”张明华回忆,国庆期间因为琴坛村的客家文化,吸引了许多游客前来,村民们在村里光是卖麻糍、茶叶、千层糕、猕猴桃等土特产就卖了1000多块钱,民宿最多一天接待过200余个游客,相比以前村里的冷冷清清,村民们一下尝试到了乡村游的“甜头”,全村开始了势头良好的乡村游。

  走进琴坛村,河道堰坝、吊桥、灯光凉亭、游步道都可以供游客休闲娱乐,在农家乐不仅能吃到地道的乡村野菜,还能买到正宗的土特产,在民宿游客可以选择在院子里休憩还可以烧土灶、唱歌、弹琴、看书,度过一段惬意的时光。如今,浪漫琴坛正慢慢散发出她的独特魅力……

  傅莉瑛:因为一个情怀“梦想驿站”起航

  潺潺的流水轻柔地抚过鳞次栉比的鹅卵石,水中成群结队的石斑鱼自在嬉戏;抬眼望去,雨后,青山如黛,花木如洗,万物清新,潮湿的空气中夹杂着泥土草木的混合气味。如此美景,任谁去了都不免流连忘返,这样的世外桃源究竟在何处呢?这里,就是塔石乡小埠口村。

  沿着鹅卵石铺设的游步道一路前行,边上是一条清澈见底的小溪,路边满是葱郁的树木,步行约3.5公里,映入眼帘的是一个无人村。早在十年前,人们因为种种原因离开了村庄,只剩下古朴的村舍和满村的古树,清净又不显幽寂。

  青山环抱,绿水长流的自然风光为小埠口村的乡村休闲游奠定了天然的基础。初入小埠口村,“小桥流水人家”的景象即刻映入眼帘,这里不仅是游客周末消遣的好去处,更是一群年轻人梦想开始的地方。三十几个来自各行各业的年轻人通过众筹的形式将梦想碎片拼凑,开办了一家名为“梦想驿站”的民宿。

  提出众筹开办民宿的是出生在塔石乡黄康村的姑娘傅莉瑛。从小她就憧憬着能够拥有一个属于自己的“小世界”,广交朋友,齐聚亲朋,享受一方细水长流的田园生活。长大之后,因为种种原因,梦想一度搁置,但对故乡的情结却越来越深。一次偶然的机会,几个朋友聚在一起闲聊时,大家一拍即合,当即决定开办一家民宿。

  既然有了这个打算,一系列事宜便提上了日程。为了选取最适合的地点,傅莉瑛立即着手进行实地调查。经过一番删选,最终将地点定在了塔石乡的入口——小埠口村。“这里是进入塔石的第一个村,也距离市区最近,具有一定的地理优势,但这并不是最主要的原因。”傅莉瑛说,在调查的过程当中,她不仅对村庄周边的环境和开发前景进行考量,还向村中的老人了解故事,深挖村子的人文内涵。“举个例子说吧,小埠口村有一棵千年的‘夫妻树’,村民们逢年过节祭拜山神土地前都会先去祭拜这棵‘夫妻树’,这就可以成为一个吸引年轻人的亮点。从婚姻的角度来说,人们憧憬美好的婚姻,而这个夫妻树能够给予人一种精神的寄托。”

  提及以众筹模式开办民宿的想法,傅莉瑛表示她也是在运行自己创建的微信公众号“我是塔石人”的时候发现,原来有这么多人和她有相似的梦想。这些人或是医生或是白领,虽然职业不同,但都有和她一样的乡土情怀。傅莉瑛相信,众筹的模式会带给更多年轻人创业的机遇,也能够助推乡村旅游的发展。

  喻新照:因为一份眷恋

  “新照民宿”落根

  “百年的枫杨古树群,民国初期建设的古桥梁,保存完好的乌石老屋……”在这个三面环山的古村落里醒来,推门有清风,及目有清流,空气里带着夏日的青草气。搬张椅子在村口树荫下发发呆,困顿的午后,远处传来孩童的嬉闹声,几个妇人围在溪边,洗衣话家常。青山间,树木郁郁葱葱,鸟声不绝,于是想着,要不沿着这鹅卵石铺就的阶梯,拾级而上……

  行走在婺城区安地镇的这个有着几百多年历史的小山村里,你可以有很多事做。比如,去逛老宅子,见证老手艺;比如,听听喻氏后人细数从前事;又比如,尝一尝农家乐里地道的山间美味……住下来,才发觉,一个院子、一只小犬、一亩菜地,足以度余生。“生活的美学,旨在抵抗一个字,忙。静下心来,生活的美,自然浮现。”

  “新照民宿”的经营者喻新照在十几岁时就离开了家乡,在外打拼多年的他,在市区早已有了居家之所,却在这花甲之年选择了回到家乡。用他自己的话来说,“在外奔波了那么多年,年纪大了,孩子们也都成家了,这时候回到家乡的念头就越来越强烈了。”

  2014年,回到老家的喻清照发现喻斯村正发生着翻天覆地的变化。青葱的古木、清澈的溪流、平坦的道路、复古的廊桥、崭新的农房、宽敞的休闲广场……一番独特的新农村面貌吸引着游客纷纷前来游玩。看着越来越多的人来到自己的家乡,喻清照在为自己家乡感到高兴的同时,也嗅到了一丝商机。

  “随着来自金华、武义等地的游客纷纷到我们村自驾游、休闲自助游、骑行游,我们喻斯村的未来发展定位休闲农业生态旅游村,恰巧村里也正在大力鼓励我们回家发展,这恰好跟我的想法不谋而合。”喻清照说道。

  说干就干,在与家人商量以后喻新照开始着手准备民宿的各方面工作。喻清照的女儿和女婿都是从事酒店行业的,一家子人一起为民宿的开办出谋划策。怎样的布局更有格调,怎样的床上用品更舒服,在经过了2年多的准备工作,今年3月“新照民宿”开业了。

  “现在每个周末都有不少游客来这边询问住宿的环境和价格。我相信随着现在乡村旅游的不断发展,以后来我们喻斯游玩的人会越来越多。”谈起民宿的发展前景,喻新照自信满满地说。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位