网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

金华公交卡实现全种类免年检

2018-07-13 09:14:20  来源:  婺城新闻网  作者: 郦莎 包冬梅

  本报讯(记者郦莎、通讯员包冬梅) 这两天,金华公交集团科技信息部的工作人员们,都在后台紧张地忙碌着,随着他们的操作,公交车上的刷卡系统顺利升级、完成测试……而这一切,都是为了实现公交卡全种类免年检,让老百姓享受“零跑腿”改革红利。

  原来,为深化“最多跑一次”改革,金华公交集团决定,从今年7月起,包括爱心卡、学生卡、老人卡、献血卡在内的所有优免卡种全部免年检,且乘客无需办理换卡、登记信息等身份确认事宜。优免卡种到期后,公交将比对数据,自动核销。

  IC卡工作人员介绍,金华公交目前有普通卡、爱心卡(60~70岁老人)、学生卡、老人卡(70岁以上老人)、献血卡5类卡种,以往除普通卡外,其余卡种按照行业惯例,每年需要定期或随期年检,需年检的各类优免卡总量达到31万5千余张。“往年7月,都是金华公交老人卡、学生卡等集中年检的时候,不过今年,这部分市民不用再跑来跑去办理年检了。”IC卡工作人员告诉记者,现在正值炎炎夏日,取消年检的创举不仅免去了老年人在烈日下的奔波之苦,也减轻了IC卡网点在年检扎堆时刻的工作压力,得到了市民的一致称赞。

  据了解,由于存在数据壁垒,目前国内仅有少数公交公司实现部分公交卡免年检。金华公交一次性实现全种类公交卡免年检,在国内公交行业尚属首例。这段时间,金华公交集团的技术员将陆续对原先车辆上的车载刷卡机进行系统升级,如果乘客上车刷卡时听到“请年检”提示不用着急,依旧可以正常使用公交卡,待车载刷卡机升级后提示音会自动消除。此外,公交集团工作人员也提醒乘客,公交卡免年检不等于免车检,“专人专用卡”需配合驾驶员、乘务员验卡,诚信乘车。

  在全面取消公交卡年检制度的同时,金华公交还把脉“挂失、补领新卡”需跑两次的痛点,全面优化后台技术支撑。近期,公交集团开展“最多跑一次”大调研,集团领导亲自到IC卡网点值班,对话办事群众,把脉IC卡窗口服务痛点。发现乘客反映挂失、补领新卡需跑两次办理的痛点后,公交集团从便民利民角度出发,排除了系统、技术等困难,推出了最优解决方案——乘客至IC卡网点办理挂失后,当场可补新卡并转移卡内余额。

  据悉,目前金华周边大多数城市,如杭州、嘉兴、舟山等地公交,乘客在挂失补卡后,需数日后在自助补登机上圈存,方可使用原卡卡内余额。相比这些城市,金华乘客挂失后即可补卡并转移余额,确实方便得多。

  事实上,近两年来,金华公交始终以乘客为中心,推进“最多跑一次”落地,优化公交乘车体验。包括“空中开卡”、“24小时自助充值”、“刷码乘车全普及”、“银联闪付落地”、“优免卡免年检”等17项便民功能陆续落地,涉及乘客开卡、充值、刷卡、挂失、年检等9大类功能需求。

  金华公交集团考虑到了公交服务的每一个环节,实现了乘客公交卡充值、补卡“最多跑一次”,开卡、年检、兑零、查询、投诉“零跑腿”的美好愿景,让金华的乘客率先体验到了“公交最多跑一次”的改革红利。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位