网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

江勤学:高举红色旗帜引领乡村振兴

2019-08-22 09:04:47  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑 见习记者 屠亚婕

  婺星名片:江勤学,中共党员,1981年出生,现任婺城区水务局规建科科长,自2017年至今,任安地镇茶山下村“第一书记”。

  “组织上任命我为茶山下村第一书记,我就要高举红色旗帜,当好乡村振兴的引路人,充分发挥党员队伍的力量,把村里的经济抓上来,让村民增收;把美丽乡村建设好,让乡村变美;把人文环境培育好,让民风和煦。”江勤学说。自2017年被任命为安地镇茶山下村“第一书记”,江勤学便启动红色引擎,深耕一线,走访农家,从大局着眼,从小事着手,逐步推动这个偏远乡村实现了美丽“蝶变”。

  茶山下村距离安地镇10多公里,交通不便;海拔较高,旱季缺水;土地贫瘠,主要的毛竹产业近年来受到巨大冲击;村中500多口人,青壮年多外出打工谋生,只有留守儿童和空巢老人守护家门。因为历史原因,村集体还有一些负债。

  刚到茶山下村,江勤学便立足服务民生的理念,为村里争取农村饮用水扩容改造项目,进行饮用水改造提升;并利用自身技术专长,现场指导建设,解决了茶山下村长久以来的“一口水”难题。在此基础上,江勤学以点扩面,争取增殖放流项目,生态化治理外畈溪及洁化水体,同步跟进绿岸景观建设。

  “新官”上任烧出的“第一把火”在茶山下村百姓中间树立了公信力。江勤学趁热打铁,积极开展党员队伍建设,严格抓好党支部“两学一做”学习教育,树牢“四个意识”;强化班子队伍建设,引导党员干部树立“讲政治、重品行、强担当、守纪律”理念,增强班子合力,提升村两委的战斗力。

  江勤学首先做好村两委班子的思想工作,鼓励他们带头以实际行动为村民服务,进而带动其他党员。很快,党员们分头自驾车跑农贸市场给居家养老中心买菜,在低成本运营基础上改善老年人伙食;分组到村中溪流、房前屋后开展环境卫生巡逻,做好文明劝导和及时清理;在端午、重阳等传统节日组织贫困户慰问等活动。经过一段时间的培育,茶山下村形成了党群连心的浓厚氛围。

  留住了绿水青山,江勤学积极带领村民开发“金山银山”,组织将村办公大楼出租,筹集资金77万元,盘活集体闲置资产,随后联系光伏建设方及供电所,光伏并网发电,使村集体年增加收入3万余元。江勤学还关注到村中山林里生长着“观音柴”,在历代医学典籍中多有记载,茶山下人世世代代用它做“观音豆腐”。由此获得启发,江勤学指导村里成立了金华市乡土豆腐柴专业合作社,扩面种植“观音柴”,开发观音豆腐、茶叶、酒及盆景等系列产品;通过资源整合,将观音柴系列产品推到了婺城区首届农民丰收节,争取到了2019年政策扶持与技术指导,为合作社后续稳步进入市场做好了铺垫。

  (记者 张苑 见习记者 屠亚婕)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位