网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

余国伟:投身体育事业 助推婺城乡村振兴

2019-08-23 09:04:24  来源:  婺城新闻网  作者: 胡敏霞

  婺星名片:余国伟,男,中共党员,1966年10月出生,大学本科学历,现任金华市婺城区文旅体局体育科科长,婺城区体育总会秘书长。一直以来,他以推动婺城区体育事业发展为己任,工作认真,勤奋务实,为婺城区体育事业发展做出了巨大贡献,先后获得金华市群众体育先进个人、浙江省群众体育先进个人、全国群众体育先进个人等荣誉称号。

  “你看下这里,需要再调整一下。”日前,记者在婺城区文旅体局体育科办公室见到了正在忙碌的余国伟。见记者来,他连忙打起招呼说,“你再等等,等我把手头上的工作忙完。”查看文件、整理文字……等了大约有十多分钟,余国伟才有时间接受记者的采访。

  “实在不好意思,最近正着手准备一项重大赛事,这材料着急用,就先处理了一下。”余国伟解释道,“现在啊,省里、市里都很重视体育产业的发展。今年,婺城区提出了‘花满婺城幸福生活’休闲文化旅游年。上半年,我们紧紧围绕这个中心工作,举办了安地梅溪冬泳活动、婺城区机关部门迎新春气排球友谊赛、中国山水四项——南山越野赛、2019‘健康婺城·体旅莘畈’万人毅行大会、2019中华垂钓大赛浙江金华选拔赛等33项体育活动,极大地丰富了群众生活,同时,也有力地促进了乡村经济的发展。”

  这些年,余国伟走遍了婺城,深入挖掘每个乡镇(街道)的特色活动,鼓励各乡镇(街道)积极发展各自的特长。同时,他想方设法向省、市争取项目资金共1000多万元,建设完成30个小康体育村提升工程,以及婺城区全民健身中心、琅琊上盛气排球运动馆、琅琊水上运动中心、新狮街道沙溪社区多功能运动场等体育场馆建设……通过“体育+设施”,特色体育在婺城全面开花,增强了群众的获得感和幸福感。

  婺城体育形成产业来助推乡村振兴,还得从2014年开始算起。2014年10月20日,国务院、国家体育总局联合发改委、教育部、国家旅游局颁布了46号文件,以促进体育产业快速发展。自那时起,婺城区便积极响应中央、省市的号召,积极落实各项政策,身为体育科科长的余国伟更是不遗余力地向各个乡镇宣传解读有关政策。

  这两年,在他的推动下,婺城体育呈现出一派欣欣向荣的态势。基础设施建设多措并举,切实做好“四提升四覆盖”全民健身工程;积极举办各级各类体育赛事,打响婺城体育品牌;群众体育蓬勃开展,活动精彩纷呈;竞技体育独占鳌头,成为全市的一面旗帜;体育宣传日益多元,进一步提升社会形象……一项项举措的落实,换来了一项项优异的成绩:2017年,婺城区竞技体育工作被浙江省体育局评为突出贡献单位;2017年、2018年婺城区体育工作分别被金华市体育局评为全面先进单位……这让作为奋战在体育一线的余国伟倍感自豪与欣慰。

  为了更好地发展体育产业,余国伟积极开展申报省市运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目,项目入库省级2个、市级14个。婺城农耕文化园获批省级运动休闲旅游示范基地,打造塔石乡下塔石村、琅琊镇上盛村、莘畈乡大立元村、安地镇喻斯村为市级“体育+”特色村。通过项目的辐射效应,发展主题户外运动,打造户外休闲养生基地,发挥山区乡镇优势,因地制宜,打造山区体育产业。通过举办金华南山越野赛、中国山水四项公开赛、浙江省毅行大会、浙江金华体育舞蹈公开赛、婺城区传统武术比赛等品牌赛事活动,繁荣了乡镇旅游市场。“体育搭台旅游唱戏”,体育赛事活动大大促进了当地土特产品的销售,带动了当地农家乐、民宿发展,帮助群众实现增收,振兴乡村经济。

  “现在,我区积极打造安地、莘畈、塔石、琅琊等生态廊道,希望通过群众性体育赛事活动的举办,进一步践行‘双城战略’,助推美好生活幸福城建设,进而大力推进“体育+生态旅游”集聚发展,实现多业态共赢。相信在不久的将来,婺城区的‘体育+旅游’一定会给婺城带来新的经济增长点。”余国伟自信满满地说道。

  (记者 胡敏霞)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位